Keksstempel + Schürzen

Keksstempel + Schürzen

Mit Keksstempeln individuelle Plätzchen zaubern

<p>Backe, backe Plätzchen – und zwar zu jeder Jahreszeit und zu verschiedenen Anlässen. Normale Kekse waren gestern. Mit den Keksstempeln gelingen individuelle Besonderheiten für Klein und Groß. Backspaß ist garantiert, denn hier werden auch talentfreie Bäcker zu erstklassigen Konditoren. Die Plätzchen eignen sich für die Weihnachtsparty im Kindergarten, als Geschenk für Kunden, als nette Geste für den Nachbarn, als essbare Tischdekoration zur Hochzeit oder einfach für die berühmten Weihnachtsplätzchen zu Hause.<

 

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Das Rezept für gelungene Plätzchen mit den Keksstempeln

Damit das Stempeln problemlos funktioniert, ist ein Mürbeteig oder ein klassischer Teig für Plätzchen am besten geeignet. Dafür hat sich das folgende Rezept bewährt:

  • 200 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 Gramm Mehl
  • Vanille, entweder aus der Vanilleschote oder Vanillezucker

Für dunkle Kekse kann etwas Backkakao hinzugefügt werden.

Das Wichtigste ist: Der Teig darf beim Backen weder aufgehen noch verlaufen. Um schöne Motive zu erhalten, sollte der Teig etwa einen halben Zentimeter dick sein. Chocolate Chips, Nüsse oder ähnliche Zutaten eignen sich für die Keksstempel nicht, denn dadurch werden die Plätzchen ungleich. Fein gemahlene Nüsse hingegen lassen sich gut verarbeiten.

Um saubere Motive zu erhalten, sollte der Teig kalt sein. Für perfekte Ergebnisse gilt: erst stempeln und dann ausstechen. Die Keksstempel sind aus lebensmittelechtem Silikon gefertigt, von dem sich der Teig leicht ablöst. Besonders bei warmen Außentemperaturen ist ein kurzer Gang in den Kühlschrank vor dem Backen wichtig. Mit den passenden Ausstechformen entstehen zauberhafte Kekse.

 

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